Проект «Всё по плану Тетеревникова», подготовленный волгоградской общественной организацией АНО «Институт культурного и материального наследия» стал победителем грантового конкурса Фонда президентских грантов. Руководитель проекта — археолог Алексей Каверин (г. Волжский).
Проект направлен на выявление и сохранение археологических объектов периода Золотой Орды в округе Царевского городища, известных по картографическим источникам XIX века. Царевское городище — крупнейший археологический памятник Волгоградской области. Это единственный золотоордынский город, развалины которого были досконально зафиксированы еще в XIX веке, до начала активного разрушительного хозяйственного воздействия на памятник. В 1842 году группой топографов под руководством начальника межевания казенных земель Саратовской губернии подполковника Николая Кузьмича Тетеревникова были сняты планы развалин города и его округи, охватывающие местность протяженностью около 12 км. Масштаб и качество этих планов позволяют с высокой точностью наложить их на современную карту и определить положение множества археологических объектов, не входящих в современные границы памятника (соответственно, не стоящих на государственной охране).
В рамках проекта пройдет археологическая экспедиция, задача которой – начать работу по инвентаризации археологических объектов с планов Тетеревникова, преимущественно в округе современных поселений, где они наиболее подвержены разрушению. Будет осуществлен мониторинг их состояния, ряд объектов будет поставлен на государственную охрану. Выявление археологических объектов будет произведено с активным привлечением общественности — практиковавшимся еще в начале ХХ века методом «археологических экскурсий» и «открытых раскопок». Сочетание познавательной экскурсии с участием в реальной исследовательской работе станет для волонтеров проекта незабываемым опытом, послужит пониманию ценности археологических памятников и формированию ответственности за них. Так же с привлечением волонтеров будет заложен раскоп на Солодовском пригороде Царевского городища, организованы экскурсии на раскопки.
Привлечение новых кадров к исследованию Царевского городища и его округи создаст предпосылки для возрождения регулярных работ по исследованию памятников, до сих пор остающихся малоизученными. Попутно будет осуществлен поиск видовых точек и объектов показа для экскурсионной программы по памятнику и его окрестностям. Собранные сведения станут ценным материалом для разработки планов музеефикации Царевского городища и послужат вовлечению археологических объектов в развитие туристического потенциала региона.
Археологическая экспедиция проекта будет проходить 19-30 августа 2025 г. Приглашаем желающих принять участие в экспедиции! Подробную информацию можно получить на официальной странице проекта в социальной сети «В Контакте»
https://vk.ru/poplanuteterevnikova, там же будут публиковаться анонсы экскурсий. Так же информацию можно получить у
руководителя проекта Алексея Каверина по телефону
+7 906 170 17 62.
Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.Историческая справка и дополнительная информация:Царевское городище — объект культурного наследия федерального значения в Ленинском р-не Волгоградской области, руины одного из крупнейших городов средневековья, в середине XIV века бывшего главным административным центром Золотой Орды. Официальное название памятника — «Развалины Сарай-Берке (Новый Сарай)», однако сейчас большинство исследователей соотносят его с городом Гюлистан (Сад цветов). Масштабы, историческое значение, относительно высокая сохранность городища — делают его важнейшим объектом для изучения и мощным ресурсом для развития туризма, в том числе международного. Для решения этой задачи необходимо доскональное исследование памятника, однако в данный момент изучена лишь небольшая его часть. В 1960-х годах Царевское городище обследовала Поволжская археологическая экспедиция, позже раскопки на этом памятнике проводились лишь эпизодически. В XXI веке раскопки на памятнике проводил археологический отряд «Гюлистан» филиала ВГИ ВолГУ.
Планы Тетеревникова показывают множество археологических объектов за пределами утвержденных границ Царевского городища. Работы по выявлению памятников округи городища, начатые волгоградскими археологами в 1990-е годы, так и не были завершены. В частности, не были поставлены на охрану такие археологические памятники, как Колобовское и Зубовское поселения, являющиеся одними из наиболее значимых археологических объектов на Нижней Волге. Необходимо привлекать новые кадры и возрождать исследование городища, иначе вскоре уникальные объекты историко-культурного наследия региона будут утрачены навсегда.