О ЖУРНАЛЕ
«Невозможно изменить климат. Это природное явление, которое имеет свои законы, свои причины, к которому мы можем только адаптироваться и с которым мы должны жить» Умберто Крешенти
цели и задачи
Главная задача журнала "Климат и природа" – трансляция современных естественнонаучных исследований и методов описания природы и общества с целью дать представление о сложных процессах эволюции.

Для этого используется (через группы рубрик) несколько уровней описания:

  • Земля как космический объект;
  • Земля как результат физико-химических трансформаций и биологических активностей;
  • Палеоклиматы и современная динамика изменения климата;
  • Адаптационные к климатическому и природному разнообразию механизмы в природе и обществе;
  • Системы мониторинга состояния окружающей среды и правового регулирования экономического механизма природопользования и охраны окружающей среды как отклик социума на изменения окружающей среды в попытке сохранить существующее биоразнообразие, снизить степень деградации и воздействия социума на окружающую среду, гармонизировать природу и общественное развитие.
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Первый номер вышел в октябре 2011 года.
Выходит 4 раза в год
ISSN № 2220-8259
Журнал «КЛИМАТ И ПРИРОДА» включен в РИНЦ (Лицензионный договор с НЭБ № 512-12/2018 от 25.12.2018).
Полные тексты статей размещены на сайте НЭБ eLIBRARY.RU, текущие номера – по подписке, архивные – в открытом доступе.
Префикс DOI, присвоенный издательству, 10.51618/
С содержанием номеров можно ознакомиться на сайте журнала в разделе Архив выпусков.
С правилами оформления статей, регламентом прохождения рукописи, текстом соглашения авторы могут ознакомиться в разделе Авторам.
Журнал имеет англоязычную версию "Climate&Nature" ISSN 2408-9591. Тексты статей в открытом доступе размещены на сайте НЭБ.
Журнал «Климат и природа» и его англоязычная версия "Climate&Nature" включены в каталог периодических изданий Ulrichsweb.
ФАКТЫ
Журнал является сокуратором межвузовского студенческого проекта «Модельная реконструкция Царевского городища (Сарай-Берке)». Наиболее полная библиография по вопросу изучения городища представлена на страничке проекта.
О работе над проектом можно почитать в статье кандидата архитектуры, доцента кафедры «Градостроительство» МГСУ Гаврикова Д.С.

Журнал принял активное участие в урегулировании вопроса сохранения массивов естественных лесов на землях сельхозназначения в Архангельской области. Переписку по этому вопросу можно прочесть в номерах: №№ 3 (28) 2018, 1 (26) 2018, 4 (25) 2017, 3 (24) 2017, 4 (21) 2016, 3 (20) 2016, 2 (19) 2016, 4 (17) 2015. Подробнее о результатах работы инициативных групп по защите леса в Вельском районе Архангельской области можно посмотреть на сайте change.org.

Журнал поднял вопрос о внесении поправок в Иркутский областной закон об отлове и содержании безнадзорных животных. Ответ Службы Ветеринарии Иркутской области № 77-37-233/6 от 04.02.2016 г. можно прочесть в № 1(18) 2016.

Журнал стал одним из сторонников закрытия ТБО «Дмитровский» в связи с большой степенью его нагрузки на окружающую среду из-за отсутствия необходимых систем очистки и мониторинга. Посмотреть материалы по данному вопросу можно здесь: №№ 1 (10) 2014, 4 (13) 2014, в этом же номере можно посмотреть ответы Росприроднадзора, Минприроды МО, Московско-Окского территориального управления Федерального агентства по рыболовству, Департамента Росприроднадзора по ЦФО.

Журнал поддерживает волонтерское движение в сфере сохранения культурного и природного наследия. Соответствующий материал можно прочитать в номерах: №№ № 3 (8) 2013, 2 (11) 2014. Снят фильм об организации волонтерского движения в Ботаническом саду МГУ им.
М.В. Ломоносова.
ФОТО. Сток с Дмитровского полигона полностью изменил экосистему речки Клубиш (Дмитровский р-н, Московская обл.). Фото Н.Г. Кудряшовой, 2014 г.
Репортаж об организации волонтерского движения в Ботаническому саду МГУ им. М.В. Ломоносова
Сертификаты