Географы МГУ изучили причины формирования внезапных ливневых паводков на Черноморском побережье Кавказа и Крыма
Ученые географического факультета МГУ изучили внезапные ливневые паводки, которые наблюдались за последние 30 лет на реках Западного Кавказа и Крыма. Все паводки возникали в летне-осенний период. Больше всего случаев (7 из 20) подъема уровня воды в реках зафиксированы в августе. За исключением одного все внезапные ливневые паводки были спровоцированы осадками очень редкой повторяемости (менее 1 раза в 100 лет).

Внезапные ливневые паводки (от англ. «flash floods») являются одним из наиболее опасных стихийных гидрометеорологических явлений. Такие паводки часто приносят значительный социально-экономический ущерб и являются причиной человеческих жертв.

Такой паводок развивается быстро: в течение 3-6 часов после вызвавшей его причины. Для него характерны очень высокие скорости роста уровней воды (1.2–1.3 м/ч), а сток наносов за одно событие может быть сопоставим со среднегодовыми значениями. Происходят паводки в горных районах, где особенности рельефа способствуют быстрому стеканию воды по склонам в русло. Наиболее частой причиной возникновения внезапных ливневых паводков являются ливневые осадки высокой интенсивности.

«В последние годы практически каждый летний сезон сообщается о крупных ливневых паводках в Крыму и на Черноморском побережье Кавказа. Наши исследования показали, что подобные паводки достаточно обычны для данного региона», — рассказала младший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории эрозии почв и русловых процессов географического факультета Людмила Куксина.

Статистический анализ данных об осадках показал, что экстремальные дожди, способные вызывать сильные подъемы уровней воды в реках, в регионе проходят чаще, чем фиксируются паводки. Например, за последние 30 лет на метеостанции Туапсе было зафиксировано 44 случая выпадения сильных дождей, однако в бассейне р. Туапсе в то же время описано всего три паводка.

Такая ситуация отчасти говорит об изученности данных событий: иногда паводки не фиксируются, т.к. в районе нет пунктов гидрометеорологической сети, и источником информации выступают только местные СМИ. Кроме того, если осадки были измерены на метеостанции, это совершенно не означает, что такие же дожди выпали в других частях речного бассейна и сформировался разрушительный паводок.

«Необходимо развивать учащенную сеть наблюдений за осадками. В этом случае мы сможем оценивать их пространственную неоднородность в малых речных бассейнах и более достоверно фиксировать связанный с ними рост уровней воды», — пояснила Людмила Куксина.

Важным фактором роста социально-экономического ущерба вследствие прохождения внезапных ливневых паводков является неконтролируемая хозяйственная деятельность. В частности, на российском побережье Черного моря это проявляется в несанкционированной застройке речных пойм, отсутствии дренажных систем у жилых домов, зарастании и засорении речных русел.

Подробнее с результатами проведенного исследования можно ознакомиться в статье «Стохастические факторы формирования внезапных ливневых паводков на Черноморском побережье Западного Кавказа и Крыма», вышедшей во втором номере Известий Русского географического общества за 2023 г., а также по ссылке https://istina.msu.ru/publications/article/616518509.
Рис. 1. Бассейны рек Западного Кавказа и Крыма, где фиксировались внезапные ливневые паводки.

Автор: Орлова Наталия, Пресс-служба
Географический факультет МГУ www.geogr.msu.ru
Координаты для связи: e-mail: press.geogrmsu@gmail.com