В пределах междуречий лесостепи Восточно-Европейской равнины широко распространены западины – понижения рельефа глубиной до 1-3 м и диаметром 30-300 м. Эти западины играют ключевую роль в поддержании водного режима лесостепи, они перехватывают у рек и ручьев накопленную за зимний период в снеге воду, тем самым пополняя уровень грунтовых вод. Таяние снега является одним из важнейших гидрологических событий, и ученые из Почвенного института им. В.В. Докучаева организовали экспедиционный выезд в Токаревский район Тамбовской области, чтобы зафиксировать это событие, измерить запасы воды в снежном покрове и оценить степень промерзания почвы.

– Для своих работ мы используем высокоточную лазерную съемку (LIDAR) – эта технология позволяет построить карту высотных отметок с точностью до 0.7 см, когда район работ был без снега, в начале ноября, а также сейчас, в начале марта перед самым снеготаянием. Имея две карты высотных отметок поверхности – со снегом и без снега – с помощью вычитания одной из другой можно получить карту мощности снежного покрова и оценить объем накопленной воды, – рассказал младший научный сотрудник Павел Петрович Филь, ответственный исполнитель гранта РНФ № 22-77-10062 «Гидрологическая и секвестрационная функции почв западинного комплекса лесостепи».

– Первая половина зимы этого года на Юге Тамбовской области была бесснежной, поэтому почва успела промерзнуть. В результате вода из растаявшего снега сейчас не просачивается в почву, а стекает по ее поверхности прямо к центру западин. Поэтому сейчас западины полностью заполнены водой и представляют собой временные озера, – добавил и.о. научного сотрудника, исполнитель гранта РНФ Николай Игоревич Лозбенев.

– Как только почва начнет оттаивать, вода начнет просачиваться вглубь, и мы начнем фиксировать изменение влажности почв и уровня грунтовых вод – в ноябре мы установили датчики влажности и температуры в почвах на разных глубинах, и получаем данные в режиме онлайн, – пояснил Филь П.П.

Данные о влажности почв, осадках, объеме воды, накопленном в снеге, а также свойствах самих почв позволят уточнить имеющиеся физико-математические модели поведения влаги в почве. Чем точнее модель, тем лучше она помогает предсказывать влажность почв и ее изменение со временем – один из важнейших параметров состояния почв, оказывающих существенное влияние на все проводимые сельскохозяйственные технические мероприятия и урожайность выращиваемых культур.
ФОТО 1. Талая вода, стекающая с полей в западину.
ФОТО 2. Измерение высоты снега на точке полевого мониторинга влажности и температуры почвы.

Новости Почвенного института им В.В. Докучаева